2016年11月02日

中国料理チャイナ@茂原

東部台のメイン通り、優膳ベリーズカフェの間にあるお店です。

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駐車場は広くとられていて心配ありません。

外から見ると小さめに見えましたが、中は広く4人掛けテーブル席が5組分はあったように思います。
カウンター席もあったので、おひとりでも気兼ねなく来られます。

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メニューはざっとこんな感じ。味にも期待が出来そうです。

自分の基準となっている中華料理屋の寿楽と比較するため、エビソバ(800円)を注文。

他の味も試してみたかったので、春巻(300円)もお願いしました。

10分ほどで到着です。

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まずスープを一口。

スープが舌に触れた直後のキリッとした塩味は寿楽に非常に似ている印象です。
ただ、その後に広がる風味はこちらの方が動物的なコクがありますね。

寿楽には入っていない具材のハムが入っていたので、その味が主張していたのかもしれません。
スープに関しては好みの問題だと思います。自分は寿楽の透き通る塩味の方が好きかな。

海老は寿楽よりも大きめのものが5尾
油でしっかりと海老の風味をコーティングしていて、ここはこちらに軍配があがりました。

トータルで見たら、かなり完成度の高いエビソバだと思います。

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春巻きは中がかなり熱いので注意。すぐに食べると高確率で火傷します。

具材が主張するタイプというよりは、トロトロの餡で食べさせるタイプの春巻でした。

こちらはエビソバと異なり、中国的な味わいでした。

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相方の頼んだ豚肉細切りソバ(750円)

スープを一口いただきましたが、醬油ベースで甘目の味付けでした。

なかなかハイレベルなので、一品料理も期待できます。

ビールを飲める機会があったら、是非お邪魔したいところ。

ごちそうさまでした。

チャイナ中華料理 / 茂原駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

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2016年11月01日

中華レストランポン太@蒲田

蒲田駅東口から「あやめ橋」の交差点方面へ向かい、交差点を左折。

駅から歩いて10分もあれば着く距離です。

この通りは何度か通ったことがあって、存在は知っていたんですが、食べログを見るとなかなかの高評価。

前日に鳥海で飲み、友人宅へ泊めてもらった翌日に友人と訪問しました。

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年季の入った店舗に入ると、年配のご夫婦がお出迎え。

店内はカウンター6席、4人掛けテーブル2組のシンプルな造り。

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メニューを眺めているとA定食が安かったので、A定食のうま煮丼セット(500円)にしました。

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一日オフの日だったので、昼から燃料を補給。

先付けの切干大根はおふくろの味でホッと安心できます。

そんなこんなでチビリチビリやっていると、10分もたたないうちに到着。

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ワンコインなので侮っていましたが、なかなかのボリュームです。

はっきりとした中華ベースの旨味で味付けされていて、ご飯が進みます。

その味に包まれた野菜はクタクタではなく、シャキシャキとしていてこれまた美味しいです。

スープは中華特有の酸味と旨味が絡み合った中華スープでした。

自分の一番好きな中華料理屋寿楽とタメを張るくらいのレベルですね。

サラダ、漬物までついて500円とは驚きのコスパです。

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友人が頼んでいたB定食の焼肉もこれまた美味でした。

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食べ終わるとおかみさんからお茶のサービス。

こういう気持ちこそが客商売の原点だと思いますね。

とても大満足なお店でしたが、友人が引っ越して蒲田に縁がなくなってしまうのが非常に残念。

競馬を始めて、競馬好きのマスターと話せるようになったらいつか来ようかな。

ごちそうさまでした。

中華レストラン ポン太中華料理 / 京急蒲田駅蒲田駅梅屋敷駅

昼総合点★★★★ 4.1

ラベル:他都道府県
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2016年10月31日

バーミヤン大原店@大原

国道128号線沿い、カインズホームの向かいにあります。

すかいらーくの優待券を使いたかったのですが、先日ガストに行ったばかりだしな〜と思い、お腹もすいていたのでバーミヤンに久しぶりに伺いました。

優待の内容は前回のガストのページを参照してください。

ガストに行った際にクーポン券をいただいていたので、それで安くなる五目焼きそば(699円→599円)焼き餃子(239円→149円)を注文。

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麺は柔らかいものですが、焦げ目をつけて食感も楽しめるようになっていました。
味付けはちょっと濃い目かな?普段薄味の物を食べてるのでそのせいかもしれませんが。

人参、白菜、キクラゲ、メンマ、小松菜、海老、うずら卵、イカ、豚肉が入っていたように思います。
具材が豊富なのは食べてて楽しいですね。

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餃子は中の餡はやや少なめなタイプ。噛むと汁がジュワーっと滴り落ちてきます。

金額が中途半端になってしまったので、追加で杏仁豆腐(199円→149円)を注文。こちらもクーポン価格でいただきました。

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強烈な甘さのシロップがかかってました。普段甘いものを食べないので自分はこれくらいのほうが好きです。

優待券2枚を利用し無料でした。

すかいらーくの優待券は使える店が多いので重宝しそうです。

ごちそうさまでした。

バーミヤン 大原店ファミレス / 三門駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

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2016年10月25日

焼鳥酒場@長者町

国道128号線沿い、夷隅川にかかる橋のたもとに「焼鳥酒場」という看板があります。

その看板のある道を入って行くのですが、とにかく狭いので運転に自信のない方はやめておいた方が良さそうです。

10kmまでなら無料で送迎してくれるので、そちらを利用した方が無難かもしれません。

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狭い道を行くと、ようやく開けた場所に酒場があります。

中はそれなりに広く、カウンターと小上がりのシンプルな造り。30人はゆうに入れます。

お酒の品揃えはそこそこでした。

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チョレギサラダとシーザーサラダ

チョレギサラダは初体験でしたが、ごま油と韓国海苔の風味がきいていて、立派なおつまみになりますね。

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焼き鳥を盛り合わせやら単品で色々と頼みましたが、焼鳥酒場という期待感がなければ、それなりのお味に感じます。

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卵焼きは甘めの味付けで、つまみには向かない気がしました。

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がつ刺しをニンニク醤油でいただきましたが、これが380円で一番コスパ良かったかな。

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定番物は期待通りのお味でした。お新香は四種で280円は安いですね。

場所が場所なので、自分はおそらく行くことはもうないでしょうが、頑張って欲しいお店です。

ごちそうさまでした。

隠れ処 焼鳥酒場焼き鳥 / 長者町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2

ラベル:居酒屋 いすみ市
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2016年10月24日

天心@浪花

国道128号線沿い、「浪花駅入口」の交差点からほど近いところにお店があります。

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店の看板などは出ておらず、店自体もあまり目立たないので、赤い中華そばののぼりを見つけた方がいいかもしれません。

店内はカウンター6席、小上がり3つのシンプルな造り。

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かねてより気になっていた広東メン(700円)を注文。
一緒に来ていた同僚は、よほどお腹が空いていたのか、ラーメンとチャーハンのセット(800円)にしていました。

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ラーメンは鰹節の風味が強めのあっさり系。落ち着く味わいです。

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チャーハンは油のコーティングが良いしっとり系
なかなか好きな部類ですが、自分が一番好きな寿楽のチャーハンの風味にはあと一歩及ばず。

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お待ちかねの広東メンは10分ほどで到着。
白菜、ピーマン、ニンジン、キクラゲ、豚肉など大きめの具材を炒めて、とろみを付けています。
ベースは醤油ラーメンと同じスープなので、とろみとスープが分離していました。
餡の具材とは別にチャーシューや卵が添えられているのは、コスパ高くて良いですね。

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麺はごく普通の中細縮れ麺。
具材がすごくボリューミーなので、麺は無くても良いかなって少し思ってしまうくらい。

少し厳しめに書いてしまいましたが、トータルでは大満足のお店でした。
店のおばちゃんも人当たりの良さそうな感じで、雰囲気もなかなか良かったです。

ごちそうさまでした。

天心ラーメン / 浪花駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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2016年10月21日

岬ラーメン@岬

国道128号線、岬町江場土の交差点付近にあります。

隣には男気らーめん俺の海があるので、そっちを見つけた方がわかりやすいかも。

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茂原方面から見た看板は、こんな感じです。

駐車場は店近くに草むらの広場があるので、悠々と停められます。

店内はテーブルが4つのシンプルな構造。

L字型になっている所は6人は座れるくらい広かったです。

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メニューは壁に貼ってあるので、その中から選びます。

自分は、店前の看板に書かれていたお目当てのえびだしらー麺(900円)をチョイス。

ライスかいなりがサービスだと言うので、最近食べていなかったいなりをお願いしました。

10分ほどで到着です。

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まず、スープから。

海老のガツンとくる濃厚な味わいをベースのスープでうまくまとめている印象ですね。

以前船橋で食べた海老そばまるはもこの系統の味わいでしたが、こちらはワンランク上の美味しさです。

ママさんに話を聞くと、海老の頭のみを数kg使って、1日10食しかスープが取れないとのこと。

なるほど、贅沢な一杯です。

卵、ワカメ、メンマ、ネギ、チャーシューに海老が二尾と具材が豊富なのも嬉しいです。

チャーシューは赤身は噛みごたえがあり、脂身はトロトロ。
塩加減も丁度良く、メリハリがあって結構好きな部類のものでした。

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麺は細縮れ麺。やや固めの茹で具合。
麺量もそこそこあったので、大盛りは自信のある方だけで良さそう。

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サービスのいなりもお米がふっくらなのが良いですね。
お揚げも甘すぎず丁度良かったので、お腹一杯でしたが頑張って全部いただきました。

他のメニューも期待できるので、今年中にもう一回は必ず行きたいお店となりました。

ごちそうさまでした。

岬ラーメンラーメン / 長者町駅三門駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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2016年10月18日

鶏の骨@成田

JR成田駅東口より、立ち飲みの寅屋がある方面の細い道を真っ直ぐ行きます。

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麺や福一が土曜日の夜だけ営業している濃厚鶏白湯系のお店です。

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18:30から営業ということで丁度間に合うくらいの時間に行きましたが、外に10人くらいの行列。

中に入るのに30分近くかかったように思います。

店内はそれほど広くなく、カウンター5席とテーブルがちらほら。

テーブルに案内されましたが、勿論相席です。

知らない人を眼前にラーメンをすするのは初めてではなかろうか。

色々と不満はありましたが、ようやく鶏の骨ラーメンが到着!

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まず、スープを一口。

思ったよりも鶏感が薄いです。自分にはひろしの鶏そばの方が濃く感じました。

麺も細麺で、この濃度にはこれが丁度いい太さ。

ラーメン自体は美味しかったですが、超濃厚な鶏白湯を期待していたので少し拍子抜けした感は拭えません。

好みの問題もあるでしょうが、自分はひろしの方が濃厚に感じて好きですね。

ごちそうさまでした。

鶏の骨ラーメン / 成田駅京成成田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3

ラベル:ラーメン 成田市
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2016年10月17日

銚子丸酒々井プレミアムアウトレット店@酒々井

酒々井プレミアムアウトレット内にあります。

レビュアーの方よりこのお店の銚子丸は、ネタもプレミアムだ、という噂を聞いて真偽を確かめに来ました(笑)

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場所柄のためか、ボックス席が多めだったように記憶しています。

駐車場の心配はもちろん必要ありません。

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まずは、あら汁。安定の美味しさ。

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鮮魚5カン。白身の魚が多く見た目も味も繊細でした。

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まぐろ3カン。鮪特有の美味さはやはり良いですね。

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食べ比べをしたかったので、ねぎとろ

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炙り3カン。最後はこってりでシメ。

感想としては、味は他店舗も負けず劣らず美味しいのでどっこいどっこい。
ネタの美しさは多少プレミアムかなと思いました。

こういう場所で働いてる分、職人さんの心も豊かになっているためだろう、と自分の中で納得。

ごちそうさまでした。

すし 銚子丸 酒々井プレミアム・アウトレット店回転寿司 / 酒々井駅南酒々井駅京成酒々井駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

ラベル:印旛郡 寿司
posted by てっぱ at 23:09| Comment(0) | 寿司・回転寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久一@千葉

京成千葉中央駅よりほど近い場所にあります。

友人と千葉で飲むことになりましたが、当てもなくブラブラ。

落ち着いた静かな店で飲みたいね、なんて言っていた時に見つけたお店です。

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客引きの多い通りにあったので、際立って落ち着いた雰囲気が醸し出されています。

店内入るとお客の数もまばらで、静かだったのは良かったです。

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肝心のお料理の方ですが、海鮮料理で個性を打ち出すまではいってないかな、って感じです。

ハマグリの酒蒸しは安かった記憶がありますが、4つだったのでお値段相応でしょう。

何か店主のこだわりを感じられたら良かったと思いますが、残念。

ごちそうさまでした。

久一居酒屋 / 葭川公園駅千葉中央駅栄町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

ラベル:居酒屋 中央区
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2016年10月15日

アンカーダウン@鎌取

JR鎌取駅からイオンのある方面へ向かい、ピーアークを過ぎた所を右へ入っていきます。

らー麺にしかわの隣にあります。駅からは徒歩5分もかかりません。

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L字型になった大きいカウンターがメインで、奥にテーブルもあるみたいですが、自分は利用したことがないので詳しくは不明です。

店内は薄暗く、雰囲気はなかなか良いです。

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旬の時期の果物を用いたフレッシュカクテルがあるのは良いですね。

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写真が暗くて見づらいですが、この日はスイカのソルティドッグ(1000円)をいただきました。

スイカの甘さと、縁の塩気がマッチしています。

ウイスキーの数がかなり豊富で、ゆうに百種類はありそうです。

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この日は山崎12年をいただきました。

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つまみにイベリコ豚のサラミ2種類(600円)を注文。

定番のミックスナッツ、チョコレート、レーズンバターなども一通り揃えてあります。

駅近なので、少し飲み直したい時なんかに重宝しそうなお店です。

ごちそうさまでした。

アンカーダウンバー / 鎌取駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

ラベル:緑区 バー
posted by てっぱ at 16:05| Comment(0) | 居酒屋・バー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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